Rioja Prestige Tasting 2024 im Mammertsberg (TG): Das Terroir im Fokus

Foto von einem Weinglas mit Rioja Logo. Im Hintergrund David Schwarzwälder und die Weine aus der Verkostung im Mammertsberg.

20. März 2024

Die Welt der Spitzenweine aus Rioja war noch nie so facettenreich wie heute: Nebst den legendären Gran Reservas und Reservas sorgen dabei zunehmend Terroir-Weine für Furore. Dazu gehören «Vinhos de Pueblo», sogenannte Ortsweine, sowie Gewächse aus Einzellagen, «Viñedos Singulares» genannt. Am Rioja Prestige Tasting 2024 im Restaurant Mammertsberg, in der Nähe von Arbon im östlichsten Zipfel des Thurgaus gelegen, präsentierte der Spanien-Experte David Schwarzwälder 25 von ihm sorgfältig selektionierte Rioja-Crus, darunter etliche Raritäten, die erst seit kurzem in kleinen Mengen auf dem Schweizer Markt erhältlich sind. Rund 35 Opinion Leader aus der Schweizer Weinszene, darunter Journalisten, Sommeliers und Weinhändler, tauchten bei dieser exklusiven Verkostung in die verschiedenen Terroirs der Rioja ein. Diese werden in unterschiedlicher Weise von Kalk, Ton und Schwemmland geprägt, sowie von Mikroklimas, bei denen unter anderem die Höhenlage und die Entfernung vom kühlen Atlantik eine wichtige Rolle spielen. Dass die neuen, fast durchwegs von Eleganz und Temperament geprägten Rioja Crus hervorragend mit der zeitgenössischen Haute Cuisine harmonieren, bewies Silvio Germann, der Küchenchef des mit zwei Micheline-Sternen und 18 Gault Millau-Punkten ausgezeichneten Lokals, mit einem auf die Weine abgestimmten Menü.

Die verkosteten Weine:


Presseberichte: 

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