Alpen-Magie pur

Nachaufnahme von einem Gericht aus der Rezeptbroschüre.

1. Februar 2024

Der Südtiroler Weinbau und die Schweizer Bergküche haben etwas ganz entscheidendes gemeinsam. Beide sind Teil der Alpenkultur. Und die erlebt gerade eine spektakuläre Renaissance. Spitzenköche im ganzen Alpenraum experimentieren mit wiederentdeckten Techniken des Ein- und Haltbarmachens sowie mit Kräutern, Heu oder Kohlgewächsen. Und verleihen deftigen Klassikern der Bergküche eine nicht für möglich gehaltene, zarte Leichtigkeit.

Auch die Winzer verstehen sich zunehmend als Vertreter einer gemeinsamen Heimat, egal ob sie aus dem Wallis, aus Savoyen oder eben dem Südtirol kommen. Gerade für die Südtiroler Winzer gewinnt dabei die Optik auf die Berggipfel immer mehr an Bedeutung. In den Zeiten der Klimaerwärmung werden neue Höhenlagen für den Weinbau erschlossen, die höchstgelegenen Weinberge befinden sich bereits 1.300 Meter über Meer.

Die Südtiroler Weine und die Schweizer Bergküche kommen sich also sprichwörtlich entgegen. In diesem Rezeptbooklet zelebrieren wir schon mal deren Vereinigung. Und sie werden sehen: Die Crus aus dem Südtirol und die schweizerisch inspirierten Alpen-Kreationen ergeben perfekte Mariagen!

Rezeptbroschüre Alpenküche Südtiroler Weine Viva und «en Guetä!»

weitere beiträge

Rioja Prestige Tasting 2024 im Mammertsberg (TG): Das Terroir im Fokus

Rioja Prestige Tasting 2024 im Mammertsberg (TG): Das Terroir im Fokus

Am Rioja Prestige Tasting 2024 im Restaurant Mammertsberg präsentierte der Spanien-Experte David Schwarzwälder 25 von ihm sorgfältig selektionierte Rioja-Crus, darunter etliche Raritäten, die erst seit kurzem in kleinen Mengen auf dem Schweizer Markt erhältlich sind. Rund 35 Opinion Leader aus der Schweizer Weinszene, darunter Journalisten, Sommeliers und Weinhändler, tauchten bei dieser exklusiven Verkostung in die verschiedenen Terroirs der Rioja ein.

mehr lesen
Probstberg 2019: Der Landwein mit Grip und Finesse

Probstberg 2019: Der Landwein mit Grip und Finesse

Schnörkellos und ungeschminkt kommt er daher: Der Pinot Noir Probstberg 2019 ist ein Gemeinschaftswerk des Isländers Hoss Hauksson, einst Mathematiker und heute Winzer im Kanton Aargau und Thomas Vaterlaus, Chefredaktor der Zeitschrift VINUM in Zürich und Mitinhaber...

mehr lesen

Das machen wir

Individuelle Marketing- und Kommunikations-Lösungen für Weinbauverbände und -organisationen, Winzer, Weinhändler und Gastronomie auf dem Schweizer Markt. Journalistische Arbeiten in den Bereichen Wein und Kulinarik.